我院教师参加2017龙江森林生态旅游学术论坛
 

    为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、“科技三会”和省十二次党代会精神,8月25日,黑龙江省科协、省旅游委、省森工总局在亚布力共同主办了“2017龙江森林生态旅游学术论坛”。这是继2016年8月30日首次黑龙江省龙江森林生态旅游学术论坛后的第二次交流活动。来自国内、省内的知名专家和学者共同探讨以“全域旅游背景下的森林生态旅游发展”为主题的重大课题。

    省科协名誉主席马淑洁,省科协原党组书记、副主席,省政协常委毕卫星,省科协党组书记、副主席陶福胜,省旅游发展委员会党组成员、副主任何大卫出席论坛。省森工总局副局长马椿平出席论坛并致辞。

    学术论坛上,来自中南林业科技大学的钟永德教授围绕《基于设施与装备的森林旅游体验》作学术讲座。他建议,应串联沿海沿江或森林景区内的地级城市或者小镇,沿着森林景区建立景观公路,打造“一路向北”自驾游模式,让森林变得更具有吸引力。江苏省林科院张纪林研究员、黑龙江大学崔玉范教授、哈尔滨师范大学吴相利教授分别作了题为《生态康养旅游供给侧结构化创新》《森林生态旅游市场营销与“互联网+”》《森林旅游:敢问路在何方?——关于森林旅游规划发展的几点思考》的主题报告,针对全域旅游背景下的龙江森林生态旅游发展有关问题进行了深入分析,提出了有针对性的建议和意见。

    应黑龙江省林业科协之邀,学院部分教师撰写了学术论文,学院领导指派科研处负责人曹隽带队,教师杨槐、黄晨、郑永莉和徐思畅作为会议专家及论文作者参与了本次论坛。黄晨副教授围绕《互联网+与森林生态旅游市场营销策略》作了专题报告,从产品、价格、销售渠道和促销四个方面提出符合森工集团自身特点的营销策略。郑永莉副教授作《浅析森林旅游纪念品开发》专题报告,表示森林旅游纪念品开发要紧跟时尚,实用性与装饰性并行,深入发掘各自景区特色并形成创新纪念品营销模式。通过参加此次学术论坛,我院教师增长了实践知识,拓宽了学术视野。

    参加论坛的专家和代表还分别就森林生态旅游业发展新路、森林生态旅游市场营销策略和融媒体平台下的互联网+旅游思考等方面进行了专题研讨,为我省大力推动森林生态旅游发展把脉问诊,积极建言献策。

    会议认为,黑龙江省要以习近平总书记“生态就是资源、生态就是生产力”“绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山”的理念为指引,贯彻落实省十二次党代会精神,以打造“两座金山银山”为抓手推进生态文明建设,充分发挥我省森林资源优势和冰雪产业优势,大力发展冰雪游、森林游、边境游、湿地游、避暑游等旅游产业以及健康养老等生活性服务业。

    来自伊春林管局、大兴安岭行署、省内部分高校、研究院(所)以及森工、旅游等部门140余名专家和代表参加了本次论坛,并在24日下午对亚布力旅游资源进行了调研。

2017龙江森林生态旅游学术论坛

与会专家与学者听取学术汇报

与会专家与学者参加报告研讨会

中南林业科技大学钟永德教授作学术讲座

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361