牢牢把握宪法的核心要义 自觉做宪法的尊崇者、维护者和捍卫者

——学院党委召开理论学习中心组第四次学习会议

 

    为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,按照总局党委、省委高校工委的部署安排,7月11日,学院党委召开理论学习中心组第四次学习会议,集中学习《中华人民共和国宪法》,学院党委副书记张晓辉主持会议并讲话。学院《学报》编辑部副主任、卢宏业副教授围绕宪法修改的理论和实践背景、宪法修改的主要内容等进行了深入浅出的解读。

    学院党委副书记张晓辉在讲话中强调,学院各级党组织要深入开展《中华人民共和国宪法》学习活动,形成常态化、制度化,做到尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,弘扬宪法精神。一是要深刻认识宪法实施的重大意义。学院各级党员领导干部要牢牢把握宪法的根本地位,牢固树立中国特色社会主义法治观,在深入学习《中华人民共和国宪法》的过程中,不断提高依法治国、依法行政、依法治校的能力。二是要牢牢把握宪法的核心要义。要深刻体会进一步明确坚持党对一切工作的领导这一最高政治原则,认识到党在国家政权结构中总揽全局、协调各方的核心地位这一党长期执政的根本法律依据。三是要自觉做宪法的尊崇者、维护者和捍卫者。全院上下要全员开展宪法法律学习,尤其是推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。要教育引导学院广大党员干部对宪法法律保持敬畏之心,带头维护宪法和法律权威,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要将宪法教育融入学院开学毕业典礼、升旗仪式、主题班会、社团活动等,大力培育校园宪法文化,引导学生学习宪法、尊崇宪法。

    最后,学院党委副书记张晓辉在讲话中要求,学院教职员工要认真学习宪法,真正做到学懂弄通做实,将宪法铭刻于心,深刻领悟宪法精神,以高度的政治自觉学习贯彻实施。

    学院党委理论学习中心组全体成员参加了学习会议。

卢宏业副教授作专题讲座

学习现场

网站维护:黑龙江生态工程职业学院网络信息中心 地址:哈尔滨市呼兰区利民开发区学院路1038号 黑ICP备:05001112 哈公网安备:23010002004361